Сообщество свободной прессы

Ближний Восток, ИТАР-ТАСС, Политика

Курды в Алеппо дали жесткий отпор наемникам исламистам

Военное командование САР пытается добиться перелома в боевых действиях против вооруженных формирований оппозиции, используя авиацию. Сообщения об интенсивных воздушных атаках на «базы террористов» поступают из окрестностей Дамаска.

Воспользовавшись перемирием, боевики вернулись в столичный регион Восточную Гуту и начали осуществлять оттуда вооруженные вылазки. Северные предместья Дума, Хараста, Сакба, Ранкус, Замалька и городские окраины Кабун и Джубар вновь превратились в зоны конфликта.

Накалилась обстановка на южных подступах к столице, где отступающие под ударами армейских спецподразделений боевики переместились в палестинский лагерь Ярмук. По сведениям информагентство Любнан аль-Эн, на стороне правительственных сил в столкновениях с вооруженными оппозиционерами участвуют бойцы Народного фронта освобождения Палестины — Главное командование /НФОП-ГК/, которым руководит Ахмед Джибриль.

Включение палестинского фактора во внутренний конфликт в Сирии стало не единственным «сюрпризом» нынешней недели. В Алеппо вспыхнули столкновения между курдскими отрядами самообороны и наемниками-джихадистами, попытавшимися установить контроль над северными кварталами Ашрафия и Шейх- Масуд. Их население, как свидетельствует газета «Аль-Хаят», потребовало ухода боевиков, однако по мирным демонстрантам, вышедшим на улицы, был открыт огонь. Тогда на защиту жителей выступили бойцы Курдского демократического союза / КДС/ — сирийского союзника Курдской рабочей партии /КРП/, ведущей партизанские операции в Турции.

Число погибших в ожесточенных перестрелках превысило 40 человек, боевики захватили в заложники 200 курдов, которые были отпущены через некоторое время. Один из них, побывав в плену, скончался от ранений, полученных во время пыток, что добавило «масла в огонь». КРП выступила с заявлением, в котором предупредила повстанческую группировку «Сирийская свободная армия» /ССА/, что «объявит ей войну и встанет на защиту своего народа».

Курдская община /15 проц населения Сирии/ сохраняет нейтралитет в сирийском конфликте. Все попытки базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета / СНС/, руководителем которого стал с июня курдский эмигрантский политик Абдель Бассет Сейда, привлечь на свою сторону КДС и более мелкие партии, убедив их поддержать вооруженную борьбу с режимом Башара Асада, не увенчались успехом. Вспыхнувшие в Алеппо бои с исламистами, входящими в ССА, газета «Аль-Хаят» расценивает как «открытие нового фронта на севере Сирии». В стратегическом плане такой поворот событий грозит разрастанием конфликта, о чем заведомо предупреждали региональные аналитики.

К северу от Алеппо, в приграничном с Турцией регионе Африн проживает 600 тыс курдов. По данным турецких источников, они самостоятельно заправляют своими делами и не позволяют ССА установить контроль над дорогами и пограничными переходами. Большинство из них симпатизируют КДС и КРП. В других областях, населенных курдами — Эль- Хасике, Камышлы и Амуде, где имели место антиправительственные манифестации, присутствие сирийских сил безопасности сохраняется, но между курдами и властями действуют «джентльменское соглашение».

Перед лицом конфронтации между курдами и ССА, которая может поставить под угрозу поставки оружия повстанческим формированиям, США и Турция возлагают надежды на посредничество авторитетного вождя Иракского Курдистана Масуда Барзани. Тем временем, сирийский МИД настойчиво призвал Анкару «произвести переоценку своей враждебной политики, которая противоречит историческим братским связям и подлинным интересам двух народов». Заявление официального представителя МИД Джихада Макдеси последовало за отказом турецкого правительства возобновить диалог с Дамаском. Сирийский дипломат возложил ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и срыв перемирия на Турцию и страны Персидского залива, которые «продолжают оказывать поддержку террористическим формированиям».

Вслед за погромами и поджогами христианских церквей вооруженные экстремисты устроили в среду теракт рядом шиитской мечетью Сит-Зейнаб, расположенной по дороге в международный аэропорт Дамаска. Как передала телестанция «Сурия», в результате взрыва погибли 11 человек и 39 получили ранения. Мечеть, где находится гробница внучки пророка Мухаммеда и дочери имама Али, является одной из святынь мусульман-шиитов. Из соседних Ирана и Ирака туда направляются ежегодно сотни тысяч паломников. В этом районе в начале августа были похищены 48 иранских туристов.

Военные операции против мятежников проводятся в северной провинции Идлиб, где идут бои за город Джиср-эш- Шугур. Он находится на перевале, через который проходит шоссе Латакия-Алеппо. Авиация наносит удары по позициям экстремистской группировки «Джебхат-ан-Нусра» /»Фронт победы»/ в районе Маарат-Наамана. Боевики пытаются захватить там крупную военную базу Вади Дейф, в 2 км от шшоссе Дамаск-Алеппо, которая позволяет контролировать снабжение войск, размещенных в северной столице.

Обсуждение закрыто.